Топ 7 видов яда в грибах лесов Беларуси

Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Иногда можно отравиться и съеденными в большом количестве вполне хорошими съедобными грибами (это опасно для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени), а также перезревшими, старыми плодовыми телами, в которых накопились продукты распада.

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков назад. Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики были бессильны чем-либо помочь. Так погибли большой любитель грибных блюд римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и др.

В Европе произрастают приблизительно 80 видов ядовитых грибов, из них очень ядовитыми являются около 20. Растут они с ранней весны до поздней осени.

Характер отравления зависит от химического состава ядовитых грибов. Большинство ядовитых грибов вызывает легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности. Однако некоторые виды ядовитых грибов вызывают тяжелые отравления со смертельным исходом. Следует отметить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Правильное лечение возможно лишь при безошибочном определении вида ядовитого гриба.Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Иногда можно отравиться и съеденными в большом количестве вполне хорошими съедобными грибами (это опасно для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени), а также перезревшими, старыми плодовыми телами, в которых накопились продукты распада.

О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков назад. Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики были бессильны чем-либо помочь. Так погибли большой любитель грибных блюд римский император Клавдий, папа римский Клемент VII, французский король Карл VI и др.

 

Мухомор красный – красивый и ядовитый гриб Беларуси

 

В Европе произрастают приблизительно 80 видов ядовитых грибов, из них очень ядовитыми являются около 20. Растут они с ранней весны до поздней осени.

 

Бледная поганка - самый ядовитый гриб Беларуси

 

Характер отравления зависит от химического состава ядовитых грибов. Большинство ядовитых грибов вызывает легкие непродолжительные заболевания, из которых наиболее распространенными являются нарушения желудочно-кишечной деятельности.

 

Галерина окаймлённая смертельно ядовитый двойник летних опят

 

Однако некоторые виды ядовитых грибов вызывают тяжелые отравления со смертельным исходом. В таблице указаны опасные яды и соответственно грибы их содержащие и симптомы отравления.

Следует отметить, что последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, также от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Правильное лечение возможно лишь при безошибочном определении вида ядовитого гриба.

Количество отравлений грибами не уменьшается и в мало грибные годы. Так как любители тихой охоты стараются взять уже хоть что нашли, и не всегда качественное, а порой и подозрительное.

 

Гриб навозник не совместим с употреблением алкоголя

 

2019 год грибники Беларуси отметили как не богатый на дары леса, если сравнивать его с 2018 годом. 

Причина – жаркое и засушливое лето. Полное отсутствие дождей в начале лета создало хорошие условия для загородного отдыха в лесу. Многие выехали семьями в сельские усадьбы, и обязательным атрибутом среди вещей была плетеная корзинка – восхитительная вещь для сбора грибов. Отдых в агроусадьбах удался, а грибов в этом сезоне отпусков было не густо.

Зато появился соблазн и возможность собрать и попробовать мало известные грибы, чтобы без урожая никто не остался, и чтобы не уйти из леса с пустыми руками.

 

Ложноопёнок серно-жёлтый - ядовитый гриб

 

Есть грибные карты Белоруссии, специально разработанные в течение десятков лет для любителей грибной охоты. Грамотнее будет самому сопоставить грибную карту и карту радиоактивного загрязнения Республики Белалусь. Все грибы, без исключения, с большим удовольствием накапливают радиацию и также представляют угрозу здоровью человека, как и ядовитые.

 

Строчки в сыром виде смертельно ядовиты

 

Богатейшие грибные места отмечают агро усадьбы Нарочанского края, усадьбы под Минском и жители частного сектора города Браслав. Традиционно популярными грибными угодьями считаются леса вокруг агрогородков и коттеджей Логойска и Силичи Витебское направление.

В большинстве своем, отдыхая за городом в местной экоагроусадьбе, можно никуда не отъезжать, ведь множество разнообразных грибов можно найти в Беларуси повсеместно. Будьте любознательны и внимательны.

источник: 
Про Аренда При перепечатке материала ссылка на каталог Про Аренда обязательна!

Comments :

Мухоморы в качестве тонизирующей пищи

Варка, жаренье и другие виды тепловых обработок способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола. При предварительном соскабливании верхней пленки и периодическом сливе воды эти грибы, по мнению специалистов, полностью лишаются ядовитых и психотропных свойств. В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими свойствами. Мухоморы обладают мощным противораковым и противовоспалительным действием, и широко применяются в народной медицине.

Отправить комментарий

MultiAuthentication
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <br> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании