Газовый крематорий Минска дает полный ход

Чем мы рискуем, живя в квартирах и коттеджах Минска. Выбираем экологически чистое место в Минске. Что перевесит: квартира в центре или коттедж за кольцевой. Концентрация крупных промышленных предприятий в центре Минска и их влияние на здоровье Минчан.

Ни один цивилизованный город не может обойтись без вынужденных выделений в атмосферу, почву и вНовогодняя ёлка около национальной библиотеки Минск воду различных загрязняющих веществ. Главное, необходимо постоянно контролировать их состояние и удерживать в предельно допустимых нормах вредные выбросы. Контроль и мониторинг окружающей среды показывает, что воздух Минска засоряется в основном такими веществами, как окись углерода (CO), диоксид серы (SO2), оксиды азота (NO, NO2), углеводороды, аммиак (NН3) и формальдегид. Источниками этих загрязняющих веществ в основном служат автомобили, а также промышленные предприятия, такие как Тракторный завод, Минский автомобильный завод, Завод колёсных тягачей, Завод Ударник, Хладокомбинаты и многие другие промышленные гиганты.
В прошлом году средние концентрации взвешенных частиц и вредных веществ (окиси углерода, диоксида серы, фенола), содержание свинца и кадмия были в основном небольшими. Однако отклонение от санитарно - гигиенических норм, повышение, например, содержания окиси углерода (угарного газа) в атмосфере выше двух предельно допустимых концентраций (ПДК) приводит к кислородному голоданию клеток и тканей человека, тяжело переносится людьми с заболеваниями сердца. Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызываетЭкология Минска, экологически грязные районы и непригодные для покипки квартиры, строительства коттеджей и жизни отравление, головную боль, отмечается при этом общая слабость, тошнота, а в тяжелых случаях наступает потеря сознания и даже смерть.
Особенно неприятна для здоровья человека мелкодисперсная пыль, глубоко проникающая в дыхательные пути и вызывающая кашель. Известно, что максимальная запыленность воздуха (до 2,4 ПДК) наблюдалась во время смога на площади Свободы в сентябре прошлого года.
Большие концентрации диоксида азота NO2 (бурого газа) также нарушают дыхание и вызывают кашель. Наиболее чувствительны к нему люди, страдающие заболеваниями органов дыхания. Бурый газ раздражает дыхательные пути и угнетает аэробное окисление в легочной ткани, что приводит к развитию токсического отека легких. В частности, загрязненность воздуха диоксидом азота наибольшая в районе Дражни, она в два – четыре раза выше, чем в остальных районах города. Поэтому выбирая место жительства необходимо знать экологическую ситуацию в том или ином районе Минска. Снять или купить квартиру в Дражне с угрозой для здоровья решиться не каждый. Да и отдохнуть в кафе или ресторане в центре города на Площади Свободы так же не удастся, не вдыхая полный коктейль из взвесей и смога.
Аммиак – это бесцветный газ с резким характерным запахом нашатырного спирта. При больших концентрациях он сильно раздражает слизистую оболочку глаз и повреждает дыхательные пути человека. Пары аммиака приводят к обильному слезотечению, вызывают приступы кашля, повреждают они также кожные покровы. Поэтому, если чувствуется запах аммиака, то работать без средств защиты уже опасно. В целом содержание этого газа в пределах территории города не превышает уровня предельно допустимых норм.
Промышленные предприятия Минска загрязняют экологию города и БеларусиДиоксид серы SO2 (серни?стый газ, серни?стый ангидри?д) – бесцветный газ с резким запахом, один из главных загрязнителей атмосферы. Это вещество образуется при сжигании топлива на энергетических станциях и нефтехимических заводах, а также в двигателях внутреннего сгорания. Сернистый газ пагубно влияет на растения, так как вызывает распад хлорофилла в листьях и в результате – гибель растений. Загрязнение атмосферы сернистым ангидридом, основным источником которого служат вулканические выбросы, приводит к кислотным дождям. Интересно отметить, что чувствительность по отношению к SO2 различна как у людей, так и у растений. Наиболее устойчивы по отношению к сернистому газу лиственные деревья: береза и дуб, наименее – хвойные породы: сосна и ель. Особенно чувствительны к содержанию SO2 розы. Многие горожане, у которых есть дачи под Минском, жалуются, что кустарники роз покрыты белым налётом и коричневыми пятнами на листьях и стеблях, бутоны неразвитые и деформированные. Белорусские базы отдыха, санатории и частные усадьбы, как правило, расположены в лесном массиве, где по наблюдениям лесников со стажем деревья стали болеть и погибать всё чаще по сравнению с прошлым столетием. При попадании в окружающую среду сернистого газа цветы, декоративные кустарники и деревья моментально белеют. Воздействию сернистого ангидрида уделяется, в частности, большое значение при производстве оптических компакт - дисков (CD, DVD), отражающий слой которых покрывается сплавом серебра для предотвращения коррозии.
К опасному токсическому веществу относится формальдегид, воздействующий в больших количествах на центральную нервную систему и кожу человека, что может вызывать мутагенные изменения. Несколько завышенное содержание формальдегида в воздухе наблюдалось в районах улице Судмалиса, площади Свободы, Курасовщины и Дражни. Однако загрязнения воздуха вредными веществами до сих пор особенно не беспокоили население и были не опасны для здоровья и жизни. Тем не менее, лучше чаще выезжать на природу, бывать на даче, путешествовать. Сегодня в Беларуси есть масса вариантов: агротуризм наперебой предлагает эко усадьбы и отдых в деревне, Браславские озёратуристические, палаточные стоянки и кемпенги, Беловежская пуща – туристические тропы и эко маршруты, озеро Нарочь - санатории.Загрязнение браславских и нарочанских озёр в Белоруссии
Как показывает постоянный контроль и мониторинг окружающей среды, области повышенного загрязнения воздуха в Минске располагаются в центре города и восточной части, где расположены основные промышленные предприятия. Самыми чистыми столичными районами и пригодными для аренды квартиры и офиса считаются Зеленый Луг, Восток, Уручье. На востоке города расположены наиболее крупные промышленные предприятия МТЗ и МАЗ, что неизбежно повышает индекс загрязнения воздуха. Не всегда соответствовало допустимым требованиям качество воздуха вблизи Привокзальной площади и в Заводском районе. Несомненно, полная информация о состоянии городской среды может быть получена с помощью мониторинга на стационарных станциях, равномерно расположенных по территории города. Более объективная картина достигается расположением новых станций в районе крупных промышленных объектов и местах наибольшего скопления населения, использованием мобильных установок мониторинга окружающей среды. Этому уделяется большое внимание в промышленных развитых странах. 
ВложениеРазмер
trubi_ .JPG37.83 КБ
источник: 

Про Аренда При перепечатке материала ссылка на каталог Про Аренда обязательна!

Comments :

Отправить комментарий

MultiAuthentication
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <br> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании