Языческое капище в усадьбе Минского района исцеляет приезжих гостей

Наиболее почитаемыми идолами и божествами наших далёких предков служили ледниковые валуны. Ведь объяснить появление огромных, неподъёмных и разномастных камней посреди соснового леса или цветущего луга в стопроцентно не горной местности не представлялось никакой возможности. Вот и связывалась история появления этих мощных валунов с деяниями языческих богов, главным из которых на территориях обозначенных современной Беларусью был Велес - бог мудрости, скотоводства, благополучия, так же почитали бога войны и грозы под именем - Перун, покланялись и богу солнца и тепла - Дажьбогу.

Языческие места в Беларуси посвященные богу Велесу

Идолы (капи) для поклонения этим богам делались незамысловато, из подручных материалов: камень, дерево, кость, керамика. Кроме рукотворных поделок, так называемых домашних идолов, были места общих ритуалов и поклонений они посвящались какому-то богу и использовались веками впитывая ауру празднующих или просящих людей. Языческое капище начиналось так – люди находили в лесу или на вершине холма скопление огромных ледниковых валунов, далее немного поправляли их местоположение, складывали в круг, а в центре как правило лежал большой плоский гранитный камень его называли «Дзед», рядом росли высоченные ели или дуб в четыре обхвата «Волат», чьи желуди считались лекарственными. На плоском камне разжигали «Жыжу» - огонь, жертвенник, на котором сжигали всё плохое. Люди приходя на языческое капище повязывали ленточки – наузы на самое мощное растущее здесь дерево сосну или дуб. Тем самым люди делились и передавали капищу свои горести, а завязывая ленточку, оставляли свои невзгоды, другие спрашивали совет или лечили недуг, привораживали или привлекали богатый урожай. В народе сложилось традиция – поверье, что до стволов этих деревьев великанов на капище дотрагиваться нельзя, они заряжены просьбами и человеческими судьбами. Обнять ствол дерева на капище и пошептаться с языческим исполином может только знахарь или чародей, который мог лечить, предсказывать будущее, привораживать.

Языческое капище Беларусь дары богу Велесу
Для строительства камни из языческого капища не трогали, могли разобрать замок или разрушенную церковь, но капище не трогали. Когда главное дерево исполин на капище высыхало, его обкладывали соломой или валежником и сжигали, как считалось вместе со всем накопленным: болезнями, жалобами и просьбами, которые давно свершились.
Подобные места – языческие капища разбросаны по всей Беларуси и находится их великое множество, только нужно быть внимательным и рассмотреть их в лесу или даже посреди уже разросшегося населённого пункта. Капищам покланялись, так называемому «Дзеду», приносили дары, у него же просили заступничества от природных стихий и помощи. Больные люди приносили дары в надежде исцелиться от хвори, обматывали валун самотканым полотном или приносили одежду. Девушки украшали сакральные камни рушником, собственноручно сделанным и расшитым, просили у капища дать им работящего и богатого жениха, а после и здоровых детей.
Совсем недавно в Беларуси близ деревни Раубичи обнаружилось ещё одно древнее языческое капище, посвященное богу Велесу.
Когда-то неподалёку от этого языческого капища была усадьба - Городок пана Тышкевича, ныне Острошицкий городок, а ещё ранее земли одного из поселения Великого княжества Литовскоо и Речи Посполитой, а ещё более вглубь веков на тысячу лет, здесь всё так же возвышалась лысая гора, вокруг стоял дремучий лес и лежали в большом количестве огромные ледниковые гранитные валуны. Предположительно, именно здесь остановил своё разрушительное наползание последний, пятый, ледник.

Языческое капище возле Минска Беларусь - дары Велесу
Сохранилось воспоминание старожила деревни Раубичи, что в первые десятилетия советской власти, к сохранившемуся кругу из валунов, тайком приходили люди и выливали на плоский камень, расположенный в центре капища, мед, молоко и сбитень, украшали «Дзед» рушниками и завязывали яркие ленты на нижние лапки двадцати метровой ели – векового «охранника» языческой святыни. Языческое капище расположено в лесу неподалёку от деревни Раубичи и ещё в начале прошлого века пользовалось большой популярностью. У капища могли лечиться, привораживать, просить богатства и даже навлекать на врагов смерть. В этой традиции прослеживается культ до христианских богов и духов. Недалеко от капища находится естественная гора. Как правило, в языческие времена усопших родственников не хоронили в земле, а кремировали на искусственно созданных курганах или естественных возвышенностях. На холме могли и отмечать основные праздники дохристианской эпохи.

Огромная ель в несколько обхватов охраняет языческое капище около Минска
В конце ХХ века деревня Раубичи превратилась в современный коттеджный посёлок с туристическим центром, ориентированным на олимпийские достижения в лыжном спорте и фристайле. Целый спортивный городок, где круглый год принимают минчан и иностранных туристов: гостиницы, рестораны, банные комплексы, частные сельские усадьбы и богато обставленные коттеджи на сутки. На территории вокруг Раубич провели мелиорацию, распахали поля, окольцевали дамбой и заковали в обозначенные человеком берега Дубровское озеро, кому привили, а кому и вбили веру в коммунистических богов. Теперь уже неопытному паломнику и не найдешь то место, где находится в Раубичах древнее языческое капище и лежит исцеляющий камень под вековой елью и только цветные ленточки на лапках вечно зелёного великана вызывают удивление и любопытство у грибников, случайно набредших на святилище бога Велеса.

источник: 

Про Аренда При перепечатке материала ссылка на каталог Про Аренда обязательна!

Comments :

Отправить комментарий

MultiAuthentication
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <br> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании