Крепость Малаги Алькасаба – Хибральфаро – монументальный ансамбль древности

Немало тайн и интересных историй хранит небольшой живописный город на побережье Средиземного моря - Малага (Malaga). Портовый город, в бухту которого ежедневно причаливают белоснежные круизные лайнеры, привозя тысячи любопытных туристов. Малага - курорт на юге Испании с очаровательным историческим центром, привлекающим любителей разных исторических эпох от финикийцев до франкизма.

Одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Малаги - грандиозная крепость Алькасаба – Хибральфаро, возраст которой исчисляется тысяча лет.

Вид с крепости Алькасаба на жилые кварталы Малаги и порт
Эта невероятно впечатляющая крепость мавританских королей, построенная в XI веке, была дворцом и оборонительной крепостью мусульманских правителей города. Возвышаясь на холме, её архитектурное решение органично вписывается в сложную топографию местности.

У подножья крепости Алькасаба расположены руины древне римского амфитеатра, датированного II веком, с которого брали материалы для постройки крепости
Один из первых исследователей крепости – профессор Л. Торрес Бальбас – отмечает комплекс её укрепительных сооружений.
Туристу стоит обратить внимание на построенные в изгибе входные ворота Puerta de la Boveda (Сводчатые ворота). Огромные створки входных ворот, из массива твёрдых пород дерева, закрываются одна на другую, что было грамотно придумано древними строителями, чтобы затруднить вторжение врага и повысить оборонительную способность, и Puerta de las Columnas (Колонные ворота), в возведении которых применили отёсанные камни из римских руин, и, опираясь на пилястры, увенчанные капителями, представляет собой красивейшую арку. Всё это, вместе с крепостной стеной, обеспечивало дополнительную защиту.

Алькасаба Малага - крепостная стена вписывается в рельеф горного холма и украшена экзотическими растениями
Первая, построенная по рельефу горного холма, крепостная стена полностью защищает просторный внешний двор, куда можно заглянуть через ещё один вход, а именно через расположенную в боковом проходе так называемую Башню Христа (Torre del Cristo), в которой в течение нескольких сот лет располагалась часовня. Просторные дворики – патио, среди которых выделяется реконструированный Оружейный дворик ( в настоящее время к тому же ещё и великолепный сад ) с бастионом для защиты крепости с юга, и башня, которая с восточной стороны выходит в узкий длинный двор Корачу, и далее переходит в соединение с крепостью Хибральфаро, возведённой на вершине горы.

Испания Крепость дворец Алькасаба в Малаге – уютные, внутренние дворики патио с фонтанчиками и кустами роз надёжно укрыты за фортификационными стенами
Внутренняя часть дворца крепости – её самая высокая часть – также обнесена фортификационной стеной, преодолеть которую можно только через Ворота Гранадских Квартир ( Puerta de los Cuartos de Granada ) с запада, или с востока через Башню Почитания ( Torre del Homenaje ), которая сохранилась в полуразрушенном виде. Именно тут и находился Дворец – резиденция правителей города, который выстраивался в три этапа на протяжении XI, XII – XIV веков, окружённый жилыми кварталами XI века. Сегодня в отреставрированных помещениях расположились выставочные залы археологического музея, в которых представлена коллекция экспонатов керамики времён мусульманского владычества.

Оружейная Башня дворца Алькасаба увенчана резным деревянным потолком XVI века
Дворцовый комплекс занимал большую часть внутреннего пространства и состоял из трёх внутренних двориков патио: один из них, дворик Фонтанов, в котором с южной стороны сохранились подковообразные арки, ведущие в зал, и через него в мудехарскую Оружейную Башню ( Torre de la Armadura Mudejar ), увенчанную резным деревянным потолком XVI века, и в Башню Мальдонадо ( Torre de Maldonado ) с красивыми, оригинальными и сохранившимися до наших дней мраморными колоннами и балконами, которые предлагают великолепную смотровую площадку с видами на порт, средиземноморское побережье и солнечный город с его домиками и коттеджами, даже зимой увитыми яркими, благоухающими цветами.

Арена для боя быков в Малаге «Ла-Малаге́та» - панорамный вид со смотровой площадки возле крепости Алькасаба

Реконструированный павильон связывается с внутренними залами Дворца Насридов с его двориком патио Апельсиновых деревьев ( Patio de los Naranjos ) и патио с бассейном ( la Alberca ), а оттуда уже ведёт в жилой квартал.

Парк Роз у подножья крепости Алькасаба с фонтаном, где цветут кувшинки и плавают красные рыбки
Для строительства крепости использовался природный известняк, который быстро разлагается, недостаток, который и является причиной того, что на протяжении всей своей истории крепость пережила просто необходимые реконструкции.

Башни дворца мавританских королей Алькасаба украшают резные мраморные колоны и балконы с роскошными панорамными видами

Исторические свидетельства об одной из самых крупных, которые произвёл гранадский правитель Бадис бен Абус в период с 1040 по 1065 годы, когда крепость была укреплена и расширена до такой степени, что многие исследователи, ссылаясь на эту хронику, считают именно его строителем Алькасабы. Дворец, в основном построенный в XIV веке, пережил последнюю реставрацию в 1930 году.

Малага Испания - парк Роз у подножья крепости Алькасаба обрамляет апельсиновый сад

Малага — древний портовый город с очаровательным историческим центром, где очень приятны прогулки по мощёным, извилистым улочкам с обилием апельсиновых деревьев и экзотических цветов вокруг.

источник: 

Про Аренда При перепечатке материала ссылка на каталог Про Аренда обязательна!

Comments :

Отправить комментарий

MultiAuthentication
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <br> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании