Гуси - лебеди не летите на озеро Нарочь

Озеро Нарочь заражено церкариозом – это подтверждают в отделе туризма Нарочанского Национального парка и «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на пресс-конференции, которая проходила в Минске 10 июля. В этом, к сожалению, на своей «шкуре» каждый день убеждаются отдыхающие на озере Нарочь. Конечно, туристы должны знать про эту напасть и неприятность под названием церкариоз и как ее избежать.

Увы, экологическая катастрофа Нарочи – проблема последних трёх десятков лет – конец развала Советского Союза и расцвет правления сегодняшней династии. Белорусская жемчужина блистала с времён ледникового периода, что составляло сотни тысяч лет! С чем же связан отказ от купания, не говоря о заборе воды для питья из Нарочи. Сегодня ледниковое озеро с некогда кристально чистой водой может «похвастать» полной таблицей Менделеева и кишащими в воде трематодами, церкариями, заражающими пловцов. Церкариоз – болезнь купальщиков, вызванная личинками плоских червей паразитов, которыеЦеркариоз переносят птицы, личинки паразита обнаружены в озере Нарочь прокалывают кожу людей и проникают в ткани. В кожных покровах туристов паразиты чувствуют себя как «рыба в Нарочи», вызывая при этом сильный зуд, раздражение и повышение температуры.
 
Авторитетные экологи уже дали исчерпывающий ответ: основная причина экологического бедствия - нещадная эксплуатация человеческим сообществом водной акватории и хозяйственное загрязнение озера Нарочь. Огромное ледниковое озеро - длина пути по берегу вокруг Нарочи 41 километр, максимальная глубина - 24,8 метров, и всё это Белорусское богатство за каких-то 30 лет превратилось в поражённый червями паразитами и приправленный химическими отходами, грязный, пенный бульон.

Откуда берётся начинка для этого горе бульона: санатории Нарочи, колхозные фермы и свинокомплексы, залитые гербицидами и калийными удобрениями прилегающие поля, Нарочанский рыбзавод – на перебой сливают, сбрасывают и подпитывают озеро Нарочь.

Озеро большое и слабо проточное. В Нарочь впадают слабые ручейки: Антонизберг, Проньки, Симоны, Купа, а вытекает река Нарочь, что не способствует быстрой замене воды загрязнённой хозяйственной деятельностью человека. Сегодня показатели поражённой воды веды невооружённым глазом – заросшие берега, разрастание водной растительности, масляные, радужные пятна на воде, цветение, густая, грязная пена у берегов, жалобы искупавшихся людей на плохое самочувствие и поражение кожи церкариозом. Неприятная и страшная картина бездумного и бесчеловечного отношения к национальному богатству – озеру Нарочь!

Сбросы отходов в Нарочь продолжаются и не видно конца и края. Чиновники от власти придумали красивую байку про перелётных птиц – гуси, лебеди основные враги озера Нарочь, что естественно не соответствует правде. Общая площадь водохранилища – 80 квадратных километров и владея этой информацией, можно представить, насколько абсурдна эта «утка» - птицы загадили всю воду в Нарочи!
 
Желаем Вам приятного отдыха, но только на берегу озера Нарочь!

 

источник: 

Про Аренда При перепечатке материала ссылка на каталог Про Аренда обязательна!

Comments :

Отправить комментарий

MultiAuthentication
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <br> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании