Автоматизируем работу домашнего водоснабжения своими руками

Реле контроля давления своими руками. Как автоматизировать подачу воды из скважины в загородный коттедж.

Водоснабжение в коттедже должно быть непрерывным и с равномерным постоянным напором для потребителя. Для поддержания давления системы водоснабжения потребуется установить автомат (реле) поддержания давления воды в водопроводной системе на заданном уровне.  При отборе воды и понижения давления ниже нижнего реле должно включать погружной насос глубоководной скважины. Насос накачивает воду до тех пор, пока давление в трубопроводе  достигнет верхнего установленного предела.
Для контроля уровня давления в трубопроводе следует использовать контактный манометр.
манометр электроконтактныйустройство контактного манометра

 

схема контактного манометра

Он имеет три контакта, которые подключены к трем стрелкам – нижняя, средняя (подвижная), верхняя. При падении давления средняя стрелка движется вниз и касается нижней стрелки (границы) замыкая электрический контакт. При повышении давления происходит все в точности наоборот, только замыкается контакт с верхней стрелкой. Таки образом происходит передача информации для системы автоматики. Вот простая схема из двух слаботочных промежуточных реле.

Схема автомата давления из двух реле

Если у вас используется мощный насос, то вам придется добавить коммутационное реле для переключения большой токовой нагрузки (проверьте превышение допустимого тока реле над током нагрузки ).

У меня электроконтактный манометр установлен в колодце безбашенки на гидроаккумуляторе, где имеются все условия сырого и тёмного помещения - это автономная система водоснабжения усадьбы Беларуси. Здесь, в целях безопасности и продолжительной работы оборудования следует развязать схему питания насоса и автоматики контактного манометра. Для этого запитайте цепи манометра 12 вольтным напряжением, а силовое реле напряжением сети.
схема развязки гальванической датчика и нагрузки
Для этого потребуется блок питания на 12В, что значительно удорожает вашу систему автоматики.
Промежуточные реле стоят примерно по 10 $ , блок питания  около 40$ и коммутационное реле 20$. Итого: за 80$ вы сможете собрать сами своими руками систему автоматики водоснабжения вашего загородного дома ( кстати, если поискать комплектующие в старом барохле радиоаппаратуры, то можно обойтись без финансовых вложений :)).
Можно сэкономить и обойтись 50$ за всё. Для этого вам понадобиться одно реле контроля уровня жидкости PZ-829, аналогичное тому, что вы используете для защиты двигателя насоса погруженного в скважину от работы в отсутствии воды (защита от сухого хода). Для этого нужно доработать это реле простым электронным ключом на одном биполярном транзисторе ( у меня это КТ361).

схема электронного ключа на КТ315а

Схема доработки реле PZ-829

схема модернизации реле PZ-829

Осторожно вскройте корпус реле отпустив 4 защелки. В свободном месте платы, где нет токопроводящих полос, просверлите отверстие диаметром 4-5 мм. В просверленное отверстие пропустите провода от вашего электронного ключа и припаяйте их к контактам платы в соответствии со схемой подключения. А сам ключ обмотайте изолентой и расположите в корпусе модернизированного реле.

Электронный ключ на КТ315А    Печатная плата реле контроля уровня

Передняя панель блока автоматики  Внутри реле PZ-829

Когда все коммутации завершены, подключите реле к сети. Должен гореть зеленый светодиод сети, и нижний красный диод , и слышен звук переключающегося реле (здесь требуется регулировка чувствительности красной ручкой потенциометра реле. крутите его пока погаснет нижния и загориться верхний красный светодиод и реле переключится в рабочее состояние. затем медленно отворачивайте переменный ресистор назад , учитывая что реле переключается с задержкой 1-2 секунды. когда реле переключится в ждущий режим регулировка закончена). Замкните контакты 4 и 6 между собой (нижний уровень давления), погаснет нижний светодиод и загорится верхний красный светодиод, а реле переключиться в состояние накачивания воды. Насос будет работать до тех пор пока вы не замкнете теперь контакты 4 и 3 между собой ( верхний уровень давления), реле вернётся в первоначальное положение и насос отключится, будет гореть зеленый светодиод сети, и нижний красный диод. Если это так как описано, значит ваша схема работает исправно и коттедж обеспечен водой.
Желаем удачных коммутаций и если что-то не понятно – пишите, подскажем.
ВложениеРазмер
manometr1.jpg37.42 КБ
manometr2.jpg31.63 КБ
manometrrele3.JPG27.64 КБ
manometrrele4.JPG42.79 КБ
manometrrele5.JPG38.86 КБ
manometrrele6.JPG41.27 КБ
manometrEKM.png19.18 КБ
manometrrele1.png11.81 КБ
manometrrele2.png18.75 КБ
manometrdorab.png22.15 КБ
источник: 

Про Аренда При перепечатке материала ссылка на каталог Про Аренда обязательна!

Comments :

Отправить комментарий

MultiAuthentication
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <br> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании