Жарим шашлык - полезные факты о приготовлении вкусно

Жители Востока — Кавказ, Иран, Ливан, Ирак…, с удовольствием считают родиной шашлыка свою страну. Однако искать место на планете, где впервые поджарили шашлык, бесполезное дело. На стоянках обитания древних людей археологи повсеместно находят доказательства умения добывать огонь и готовить мясо на костре. Обнаружены и старинные вертела и шомпола в местах великих военных походов и лагерей солдат. Сотни веков тому назад так же на шампурах жарили мясо охотники.
А вот именно благодаря специям, привезённым с востока, и традициям маринования в них мясо получается очень ароматное и сочное. Вкусный шашлык готовят по своим правилам — это целый ритуал, который имеет и свои запреты. Название шашлык в русском языке появилось от жителей Причерноморья - это татарское слово шиш, что означает вертел, а шишлык — мясо на вертеле.

Какие продукты используют для приготовления  шашлыка


Шашлык очень демократичное блюдо и его можно поджарить из чего душа пожелает — разные виды мяса, птица, рыба, креветки, овощи, грибы. Но правильным и традиционным считается всё же мясной шашлык.
Шашлык из молодой и нежирной баранины замаринованный в течение суток в луке, аджике и специях — самый первый в меню лучших шашлыков. На европейской территории распространён шашлык из свиного окорока или ребрышек. Свиные ребрышки специально нарезаются парами, и прокалывают мякоть между костями при нанизывании на шампуры.

Шашлык из разного мяса


Делают шашлык и из говяжьего мяса, так как говядина более жестче, чем баранина или свинина, идут на небольшую хитрость и перед маринованием вымачивают мясо в газированной воде.
Быстрый и недорогой шашлык из курицы. А подавать шашлык из птицы рестораны Минска рекомендуют с сухим белым вином.


Как правильно жарить шашлык   

 
Популярность шашлыков в их простом приготовлении — нарезаем мясо крупно или мелкими кусочками, как кто любит, маринуем в излюбленных соусах- маринадах в течение трёх - пяти часов. Затем нанизываем мяско на шампуры вперемежку с порезанными кольцами помидорами и репчатым луком. Жарить шашлыки нужно над заранее подготовленными горячими углями, при отсутствии пламени. Шампуры на мангале периодически поворачивают, мясо поджаривается равномерно в течение 15–20 минут. Подают шашлыки на все праздники, и даже отсутствие мангала не смущает горожан, готовят шашлыки в домашних условиях, но не на мангале, а на электро гриле.  Шашлыки в квартире на электро гриле получаются суховатыми и без аромата дымка, но всё равно всегда идут на ура на семейном банкете.  
К шашлыку подают кетчуп, аджику, майонезные и сметанные соусы, много зелени, маринованный кольцами репчатый лук, пёрышки зеленого лука, жаренные на гриле помидоры, сладкий перец, баклажаны. Горячие шашлычки посыпают мелко нарезанным укропом, петрушкой и кинзой.

Шашлык в Минске самый вкусный недорого


Что касается подготовки дров для мангала, то идеальными считаются дрова из виноградной лозы. Подойдут и другие лиственные породы: белая акация, дуб, бук, кизил, терн, берёза. Важно, чтобы дрова для шашлыков сгорели без едкого дыма, образовали много углей, не были смолистыми и дали хороший жар.


Для мяса на шашлык нужно знать следующие правила:


- брать желательно только молодое и свежее мясо,
- не желательно готовить барбекю из замороженного мяса;
- шашлык из рыбы готовят только из свежевыловленной;
- чтобы шашлык получился сочным, мясо во время приготовления, время от времени поливают маринадом;
- если мясо нарезано крупно, то сначала их обжаривают при более высокой температуре и, после того, как образовалась корочка, продолжают при более низком жаре;
- электро гриль и электро вертел снабжены специальными сосудами, куда стекает жир и мясной сок. Готовое мясо можно полить этим соком и шашлык будет более сочным;
- после каждого барбекю шампуры и решетку нужно тщательно вычистить и вымыть, тогда шашлык не будет иметь пережжённые остатки с неприятным вкусом, прилипшие к мясу от прошлого шашлыка;
- жарить шашлык из мяса нужно 15–20 минут, а при более крупных кусочках пока не пропечется, как следует;
- шашлык из рыбы жарят от 10-15 минут, так же переворачивают с одного бока на другой и для сочности смазывают сливочным маслом;
- расстояние от раскалённых углей до шашлыков приблизительно 15 сантиметров;
- лучший мангал считается чугунный;
- постоянно вращайте решётку, вертел или  шампуры;
- нанизывать мясо на шампур нужно вдоль волокон;
- шампуры с мясом укладывают плотно друг к другу, как бы потолком над жаркими углями, тогда ароматный дым коптит шашлык, и угли не дают пламени.

Шашлык и кот


Приятного Вам пикника и вкусных шашлычков!

источник: 

Про Аренда При перепечатке материала ссылка на каталог Про Аренда обязательна!

Comments :

Отправить комментарий

MultiAuthentication
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <br> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании